【8月25日(金)】鰆の酒蒸し、トマト、魚屋さんのお惣菜♪

8月25日(金)の晩ご飯は、
0825.jpg
・鰆の酒蒸し
鰆を酒蒸しに。
一緒にかぼちゃと椎茸、
ねぎも酒蒸しにして
ポン酢で頂きます!
・トマト
・魚屋さんのお惣菜
 (煮物、田作り(デザート))


鰆って何となく、
西京焼きが醤油焼きかってイメージがあって、
魚屋の大将に聞いてみたら、
私「鰆っていつもどうやって食べてます??」
大将「うちでは、焼く以外なら酒蒸しにしますよ!」
なるほど!

ってことで、
フライパンでって言ってたけど、
蒸し器で酒蒸しに☆
酒蒸しってなんであんなに、
魚の脂の旨味がわかるんでしょうね。
美味い!

今度、
いろんな魚を酒蒸しにして、
酒蒸し選手権しよ!


この記事へのコメント