8月19日(土)の晩ご飯は、
・手羽中の塩焼き
鶏肉はいつも皮目を下にして焼きます。
初めの脂は落としたいので。
・ブリの照り焼き
ブリの切り身に塩をして
水分が出たらふき取る。
(臭みとりとして大切です。)
油で表面を焼いたら、
酒:醤油:みりんを
2:1:1の黄金比で☆
・焼きナス
なすに縦の切れ目を入れて、
グリルで焼けば、
破裂もしないし、
むきやすいし、
グリルがほとんど汚れません!
・夏野菜サラダ
とまと、キュウリ、
ピーマンの醤油麹サラダ。
この夏一番作ったサラダかも。
醤油麹重宝します!!
妻に「焼いて」と言われたので、
手羽中の塩焼きを妻用に。
ブリの照り焼きを子ども用に作ったのですが、
…そしたら子供らが
手羽中塩焼きのほうを爆食いで
妻には少ししか届かずw
いじけてましたwどんまいw
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