【8月7日(月)】昨日の晩ご飯は、かんぱちの刺身&ごまかんぱち、グリルドチキン、ポテトサラダ、ピーマンじゃこ炒め、焼きナス、トマト♪

8月7日(月)の晩ご飯は、
0807.JPG
・かんぱちの刺身、胡麻かんぱち
かんぱちの柵が安かったので、
腹身で刺身と胡麻和え♪
胡麻かんぱちのたれは、
醤油:酒:みりんを1:1:1
小鍋にかけに立てて、
氷を入れたボールで小鍋ごと冷やします。
冷えたタレにすりごま、切り身をいれ、
15分くらい漬ける。

・グリルドチキン
古処鶏は
シンプルに塩焼きが美味い。
肉屋さん納得、
1歳児も納得の美味さです♪

・ポテトサラダ
蒸し器でジャガイモと卵を蒸す。
キュウリを薄くスライスして
塩でもんで水分をだす。
水分がでたらしっかり絞る。
ジャガイモが蒸しあがったら、
ボールに出して皮をむきながら潰す。
卵も茹で卵状態なので潰して、
キュウリも混ぜて。
塩とマヨで味を調えたら完成。

・ピーマンじゃこ炒め
フライパンに油を少し引いて、
ピーマンを炒め、
油が回ったら、じゃこを投入して
じゃこがカリッとしたら
ちょこっと醤油で味をつけて完成

・焼き長ナス
長ナスを使用♪
とろっとろになります!
鰹節とめんつゆが最強です!

・トマト
…いつまで続くかw



胡麻かんぱちのタレは、
胡麻さば、胡麻あじ、
胡麻ブリに応用できます♪

この料理、
全部同時に作り始めているのですが、
作業工程はかぶってたり、
一つずつだったりします。

よく、
「料理はマルチタスク」
と言われますが、
私的には「5品料理する」
って一つのタスクなんですよね。

これについては、
今度まとめたいと思います♪


この記事へのコメント