昨日の晩ご飯は、カンパチの照り焼き、ニラ玉、トマトとキュウリの塩こうじドレ、キャベツのぬか漬け、稲荷寿司♪

6月5日(月)の晩ご飯は、
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・カンパチの照り焼き
カンパチは血合いの骨も取りました☆
塩をして
さっとお湯をかけて臭みとり。
再度塩をして、片栗粉をまぶして、
油を引いたフライパンに投入♪
じっくり焼いて、
酒4、醤油2、みりん3のたれを入れて、
照り焼きに☆
・ニラ玉
ニラ一束に卵4個!!
みりん、醤油で味付けして、
油を多めに引いたフライパンにドーンw
半熟でいいんですけど、
子どもらも食べるので、完熟で☆
バイト時代の懐かしい味☆
・キュウリとトマトの塩こうじドレ
たたいたキュウリと
ぬか漬けにしたトマトを刻んで、
塩麴、ごま油、酢で和えて完成☆
塩麹は少しで十分旨いので量に注意☆
・キャベツのぬか漬け
朝漬けたキャベツ。
今の時期は半日で十分♪
絶妙な漬かり具合で
鰹節とよく合う♪
・稲荷寿司(魚屋さん)
魚料理のときは
いつも魚屋さんで買います。
ついつい惣菜に手が伸びますw(娘がw)



私「何食べる?」
娘「魚!!」

カンパチの立派な切り身が
安かったので、照り焼きに☆
1歳児もバクバクw
砂糖を使わないので、甘さ控えめですが、
魚の旨味が本能をくすぐるんでしょうねw

また、塩こうじドレッシングは
娘と妻に大好評☆
塩麹小さじ2くらいに
ごま油大さじ1、酢小さじ2かな?
使う塩こうじの味によって変わります☆
生野菜にかけると味がしまって、
美味いです♪おススメです☆


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