昨日の晩ご飯は、手羽元と里芋の煮物、海苔とレタスのサラダ、茎わかめの酢の物☆

3月30日(木)の晩ご飯は、
0330.JPG
・手羽元と里芋の煮物
旅行帰りで疲れていたので、
手のかからない煮物に。
下処理せずw
手羽元は軽く塩をしてグリルで5分焼く。
里芋は皮をむく。
里芋を鍋に入れ、醤油酒水で煮込み始める。
吹きこぼれやすいので注意☆
焼けた手羽元を入れてさらに煮込む。完成☆
・海苔とレタスのサラダ
レタスをちぎって、
麺つゆとごま油をかけて和える。
あぶった海苔をちぎりかけて、
和えたら完成☆
海苔が佃煮みたいになって美味いですよ☆
・茎わかめの酢の物(作り置き)

まな板も使わず。
煮込んでる間にサラダを作るので、
全部で30分以内にはできる感じです♪





◎娘とのやりとりプチ
朝の一幕
娘「これ開けてー」
おもちゃの箱が空かなくて妻に頼む長女。
妻「はいよ」
渡す。
娘「うん」
妻「なんて言うと?」
いつもなら「ありがとう」…







娘「センキュー!
  (発音が日本人(笑))」


教えてないのに、英語の返事は初めてw
保育園?
国際化の波がここにも。
一緒に習おうかな。


この記事へのコメント