昨日の晩ご飯☆アジ刺し、アジの塩焼き、アジのあら汁、切り干し大根の煮物、わかめとちくわの味噌炒め、胡麻豆腐

3月18日(火)の晩ご飯は、妻が送別会で、
0328.JPG
・アジの刺身、塩焼き、あら汁
先日お手伝いさせていただいた、
魚料理教室を思い出しながら、
アジ1匹を料理(^^♪
3枚におろして、
半身刺身、半身塩焼き
頭と背骨はあら汁に♪

「魚を下ろす」
ちっちゃい頃、父親に
「釣った魚は自分で処理しなさい」
長崎対馬出身の父親は、そう育ってきた。
なんなら料理もちっちゃい頃からしてたらしい。
釣りあげた小あじ。
その場で頭と内臓を手で取る。
帰って塩して、七輪で焼く。
もしかしたら、私の初めての料理かも。
父親がしてたから、
私も違和感なくするのかもしれない。
もちろん、長女にはもう料理は教えているけど、
長男もそうなったらいいな♪
・切り干し大根の煮物(お惣菜)
・わかめとちくわの味噌炒め(お惣菜)
どちらも、お魚屋さんの惣菜♪
上の棚の方にあるので、
いつも長女を抱えて長女が選ぶ。
・胡麻豆腐
荒木豆腐の胡麻豆腐。
デザート感覚で☆

昨日は結局、
アジ以外は出来合いだ!!!

まぁこんな日もありますよ♪


この記事へのコメント