昨日の晩ご飯☆豚肉とロメインレタス、新玉のマヨネーズ炒め、揚げと水菜の温サラダ☆レンコンとニンジンのきんぴら

3月11日の晩ご飯は、
DSC_0015.JPG
・豚肉とロメインレタス、
   新玉のマヨネーズ炒め
切った新玉をフライパンに並べて、
上に豚バラ肉をのせたら塩をし蓋をして弱火にかける。
(※後でマヨネーズを入れるので
 油を引かずに玉ねぎの水分と豚の油で炒める☆)
水分が出てきたら蓋をとり、炒める。
豚肉に火が通ったら、
薄口醤油15cc、マヨネーズ30ccで味付け、
ロメインレタスを入れて、全体を絡めたら完成☆
・揚げと水菜の温サラダ
揚げはグリルで弱火で4分
水菜は5センチくらいに切って
ザルに入れ、沸騰したお湯を回しかける。
焼けた揚げを切って水菜とボールに。
醤油、ごま油、酢で暖かいサラダ(和え物?)に☆
・レンコンとニンジンのきんぴら(作り置き)

マヨネーズ炒めって、
脂代わりに使う人もいるようですが、
マヨの風味が飛ぶので、
最後がいいですね♪

若干ジャンクな味w
長女爆食いw
冷えても美味しそうですから弁当にいいか♪


この記事へのコメント