本物の使う料理がうまくなる?!☆料理の基本調味料☆酒・醤油・みりん☆

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この間知り合いと話してて、
「料理用のお酒、何使ってる?」
「醤油はどこの醤油?」
という話になったので、
カーリーが使っている調味料☆
和食には欠かせない、酒・醤油・みりんを紹介します!!

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・酒
 純米酒を使います。 
 お酒は基本「米」と「米麹」で作られます。
 米と米麹で作られたお酒を「純米酒」といいます。
 一般のスーパーでも手に入ります☆
 私は近所の酒屋さんで石川県福光屋の「福正宗」という純米酒を料理酒用に購入してます☆
 一升で1300円くらいかな?もちろん、呑んでも旨い(笑)



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・醤油
 醤油は「大豆・小麦・塩(・米)」で作られます。
 一般のスーパーでは、これ以外のものが入った醤油もどきが多いですね。
 カラメルとか、アミノ酸とか(笑)
 余計なものが入っていない醤油として
 チョーコー醤油の「こいくち」「うすくち」を使ってます☆



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・みりん
 みりんは本来「もち米・米麹・本格焼酎」で作られます。
 「みりん風調味料」はみりんではないのでご注意を(笑)
 もともと、みりんは「甘いお酒」として楽しまれていたようです。
 アルコール度数も14度くらい。ワインが9度くらいなので、なかなか高めですよねー。
 実際本物のみりんは飲んでも旨いですよ♪
 カーリーは
 角谷文治郎商店の「三州三河みりん」を使用しています♪ 






余計なものの入ってない調味料で料理すると、
格段に料理がおいしくなるとカーリーは思います!
本物志向の方はぜひ、調味料から本物にしていきませんか?


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