昨日の晩ご飯☆鳥むね肉の鶏ハム オレンジトマトソース、ニンジンとひじきの煮物、白菜の即席漬け、さつまいもチーズ

1月27日(金)の晩ご飯☆彩りよし♪
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・鶏むね肉の鶏ハム オレンジトマトソース
ラップを引いてハーブソルトなど好きな塩をふる
むね肉を置いてラップで筒状に巻く
巻いた表面にハチミツを塗り、(なんとなくジューシーになる気が)ラップをきつめに巻く
密封できる袋に空気を抜いて入れる(ジッ〇ロッ〇的な)
鍋に多めの水を入れ、沸騰したら投入。火を消して冷めるまで放置で完成☆
ソースはフライパンにオリーブオイルを引いてみじん切りの玉ねぎ冷凍のオレンジミニトマトを入れ、
塩で味付けたら完成。トマトはなんでも♪冷凍にしとくと流水で皮がむけます☆
・ニンジンとヒジキの煮物
ニンジンはスライサーで千切りに
フライパンにニンジンとヒジキ投入。
だし汁※2醤油1酒1みりん1を入れ中火にかける。そのまま水分を飛ばしたら完成☆
・白菜の即席漬け
白菜を短冊切り、適当な大きさに切り、塩を振り少し置く
水分ができたさらしで絞って、だし汁※1酢1醤油1で和えてごま油をかけて完成☆
・さつまいもチーズ
これはデザート感覚♪
蒸したさつまいもとチーズをカットし和えただけ☆

※だし汁
…鍋に昆布を入れて、中火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。
 沸騰したら火を止めて鰹節を投入。自然に沈んだらザルにキッチンペーパーを引いて漉して完成☆


前の日なんかにくらべると、彩りがいいです♪
なんか彩りよく作りたくなりますよね♪

娘はトマトソースより、普通にケチャップがよかったみたい(涙)

さつまいもチーズを、さつまいもだけ先に食べてた。
混ぜた意味がない(笑)

毎日漬物があると、ほんとに良い。
漬物がんばろ!


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