子ども用スパイスカレー☆スパイスから作れば自由自在♪

☆スパイスカレーの作り方☆
市販のカレールーって色々なものが入っていて、

ちっちゃい子供にあげるのが不安だったので、

「だったら自分で作ろ!」ってことで、スパイス使って作ることにしました!

いろいろと試行錯誤し、今のレシピはこんな感じです!
時間はかかりません!
スパイスをそろえるのが多少大変ですが、一度作ったら簡単ですよ♪

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〈スパイス〉 数字は割合です☆
☆基本のスパイス☆
クミンシード 4
コリアンダー 4
ジンジャー 1
パプリカ 2
ターメリック 1~2
シナモン 1
ナツメグ 1
オールスパイス 1
塩 6~8
これをベースに、

☆+α☆(入れなくてもいい)
ホワイトペッパー 1
カルダモン 潰して1粒
バジル 1
クローブ 1
ピパーツ 1
ローズマリー 1

☆辛味☆(子供用の場合は入れてません。)
ガラムマサラ 好みで
唐辛子 好みで

もちろん、市販のカレー粉で十分ですよ!
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< 食材>
玉ねぎみじん切り150g(中1個)
玉ねぎすりおろし150g
人参みじん切り120g
人参すりおろし120g
トマト300g(フレッシュはみじん切り、水煮は潰しながら一缶)
ジャガイモ100gすりおろし(水気をとったおろし器で!できれば男爵系のジャガイモで(レンコンで代用可))
豚牛合挽き300g
ローリエ 一枚
野菜だし(野菜の端や皮からだした出汁)(コンソメだしで可)
バター20gくらい
リンゴジュース100~150cc
メイプルシロップまたはハチミツ 適量
ケチャップ 適量

【作り方】
・フライバンor圧力鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎと人参のみじん切りを炒める。

・人参の色が変わったら、玉ねぎ人参のすりおろしをいれて、肉を入れ、塩を一つまみふる。

・混ぜて肉に火が通ったらヒタヒタに水いれて、ローリエと野菜だしを入れ、しばし煮込む20~30分
(煮てる最中にスパイスを合わせる☆)

・リンゴジュース足して、少し煮込んだら火を止めて、すりおろしたジャガイモを入れて混ぜる。

・再び火をつけてとろみが出たら、火を止めて、混ぜたスパイスを味を見ながら入れる。
 カレーっぽさが足りなかったらクミンシードとコリアンダーで調整☆
 味の深み調整はケチャップとメイプルシロップまたはハチミツ、塩で。
 ソースや醤油、味噌を少し入れるのもおすすめです☆

・仕上げにバターを溶かして出来上がり☆


こんなレシピでーす。
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(残念写真(涙) 写真はイメージです笑)

出来上がるのは具なしカレーなので、
旬の焼き野菜をトッピングしてもOK☆


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