昨日の晩ご飯☆あんこうの煮つけ、ニンジンと水菜の温サラダ、大根のぬか漬け

1月17日(火)の晩ご飯
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・アンコウの煮つけ
鮮度のいいアンコウが手に入ったので、煮つけに。
トレイにだしたアンコウに沸騰した湯をかけ、くさみをとる。
鍋に水を張り昆布を入れ、沸騰前に昆布を出して、
酒、みりん、しょうゆを3:3:2、しょうがを一カケ分入れる
もう一度わいたらアンコウの切り身を入れて煮つける。
・ニンジンと水菜の温サラダ
ニンジンを千切り、水菜を3センチくらいに切ってフライパンに入れる。
そのまま蓋をして野菜の水分で軽く蒸す。
ニンジンがしなっとなったら、火を止め少し冷ます。
ごま油、醤油、酢、みりんと酒の煮切り、を入れて和えたら完成
・大根のぬか漬け
ぬかから出して、洗って切る!
※カーリーのぬか床は「糸島魔法の竹ぬか床」という、
竹パウダーが入った混ぜなくていいぬか床です♪
今度、ぬか床紹介します♪

娘「いただきます!」
…無言でぬか漬けから完食。ぬか漬け好きなんですよねー。
娘「汁が飲みたい!」
と、アンコウの煮つけの汁をすする。…あんた酒飲みになるね。


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