昨日の晩ご飯☆豚汁、ほうれん草とジャガイモのホイル焼き(失敗作)

1月14日(土)の晩ご飯☆
DSC_0113.JPG
・豚汁(「ぶたじる」と読むのは九州北部と北海道に多いらしい!)
野菜(玉ねぎ、人参、ゴボウ、さつまいも)と豚バラスライスを切って、炒める。(多目に炒めといて、翌日別の料理に使います☆)
出し汁(昆布だし)と合わせて沸騰したら灰汁をとり、弱火で15~20分くらいコトコト煮て、火を消して味噌といたら完成☆
・ほうれん草とジャガイモのホイル焼き
ほうれん草とジャガイモを適当な大きさに切って、
油を塗ったアルミにのせ、醤油回しかけ、更にバターをのせる。
アルミで包んでグリルの弱火で15分くらい。

ほうれん草とジャガイモのホイル焼きは失敗作(涙)
味はよかったけど、ほうれん草が柔らかくなりすぎ!くたーって。
普通にフライパンでバター醤油炒めにしたほうがよかったなぁ。反省。

私「これ失敗やね。」
娘「おいしいよ?」
…気を使わせてすんません!」


この記事へのコメント