昨日の晩ご飯☆あさりとキャベツの酒蒸し、さつまいものバターソテー、焼きパプリカ、ゴボウのマヨ味噌和え

1月13日(金)の夕飯☆
DSC_0103.JPG
・アサリとキャベツの酒蒸し
キャベツはざく切り、アサリは殻を擦り合わせて洗う。必要な場合は砂抜きを。フライパンにキャベツを並べて上にアサリをのせ、酒を多目に(80~100ccくらい)ふりかけ、蓋して蒸す。アサリが全部開いたら、バターを10gほど入れ溶かしたら完成。
・さつまいものバターソテー
蒸しさつまいも(作りおき)をバターでソテーしただけ。(バターソテー後のフライパンでアサリの酒蒸しをした。両方バターを使うのでフライパンは洗わなくていい!)
・焼きパプリカ
パプリカを縦に切ってグリルで焼き、鰹節と醤油をかける。
・ゴボウのマヨ味噌和え(作りおき)

有明のあさりがあったので、酒蒸しに☆まだ身は小さかったのて、これからでしょうねー。
娘は焼きパプリカをせっせと食べ妻は一切れか二切れのみ。まぁいつものことか。
夏野菜のパプリカを冬に食べる場合は、体を冷やさないよう焼いたり炒めたり、火を通すことをオススメします!


この記事へのコメント