昨日の晩ご飯☆手羽元と里芋の煮物、ニンジンとレーズンのスイートポテトサラダ、温奴 納豆麹のせ、ひじきの煮物☆

1月12日(木)の夕飯メニュー
DSC_0097.JPG
・手羽元と里芋の煮物
手羽元(6本)に塩をし、里芋(中4個)は皮をむいて鍋に入れる。
浸るくらいの水を入れて、醤油酒を各大さじ2くらい入れる。
中火にかけ、沸騰してきたら、落し蓋を入れて弱火にし15分くらい煮て完成。
・ニンジンとレーズンのスイートポテトサラダ
ニンジンをスライサーで千切りにし、塩を振っておく。
レーズンをボールに入れお湯をかけ5分くらいおいておく。さつまいもは蒸しておく。
ニンジンの水分を絞り、レーズンの水気をとる。さつまいもを軽くマッシュする。
ニンジン、レーズン、さつまいもを混ぜて、マヨネーズで和えたら完成。
・温奴 納豆麹のせ
豆腐を器に盛り蒸し器で温める。温まったら納豆麹をのせる。
・ひじきの煮物(前日の残り)

娘、温奴の納豆麹だけ先に食べやがる(笑)
あげくのはてに「冷たい豆腐がよかった~」
…寒いやん?暖房入れてないし?寒いやん?
「暖かくなったらしてね~」…はい。




この記事へのコメント