昨日の晩ご飯☆鶏肉のきのこキャベツあんかけ、ひじきの煮物、ゴボウのマヨ味噌和え、かぶの酢の物

きのうなに食べた?にすると、某漫画のタイトルになっちゃうので(笑)
1月11日(水)の夕飯メニュー
DSC_0080.JPG
・鶏肉のきのこキャベツあんかけ
鳥むね肉に塩をしてグリルで焼き一口大に切る。きのことキャベツをオイスターソースで味付けし片栗でとろみをつけて、鶏肉にかける。
・ひじきの煮物
柔らかく煮た大豆とひじき、油揚げを鍋にいれて、浸るくらいの出汁を入れ、醤油大さじ2、酒大さじ3入れてコトコト煮る。
・ゴボウのマヨ味噌和え
ゴボウをたわしで洗ったら、3㎝くらいに切って茹でる。ゆでてる間に、マヨネーズ3:味噌1~2の割合で混ぜておく。柔らかく茹でたらザルにあげ、温かいのをマヨ味噌に投入。和える。

なんか色がベージュ(笑)
長女4歳はあんかけにはまってました~。


この記事へのコメント