イリコと昆布の佃煮☆ 味噌汁の出汁を取ったイリコと昆布で☆

カーリーの味噌汁は、
イリコと昆布を前日から水につけて出汁をとります。
必然的に出汁を取ったあとのイリコと昆布が毎回貯まるんですよね。
(イリコは食べたらいいんですけど、妻が苦手で。)

なので、うちでは佃煮にしてます!
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【材料】
・出汁を取ったあとのイリコと昆布
・醤油、味醂
【作り方】
①出汁を取ったあとのイリコを三等分くらい、
昆布を細切りにして、タッパー入れて冷凍して、
ある程度量を貯めます。
②フライパンに醤油:味醂を2:1で入れます。
調味料の量は溶けたイリコ昆布が軽く浸るくらい。
(甘めがよかったら味醂を足して。)
③イリコ、昆布を冷凍のままフライパンに入れ、
弱火で汁気がなくなるまで煮たら出来上がり☆
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ご飯のともはもちろん、酒の肴豆腐に乗せたり、卵かけご飯に混ぜるのもオススメです!
捨てるのは勿体ないのでひと手間。


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