納豆麹☆ 子供の好物☆毎朝のお供に☆

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納豆麹☆
我が家の朝はご飯と味噌汁なんですが、
朝に欠かせないのが「納豆麹」
納豆と米麹を合わせたものですが、
娘の大好物で、これが旨いんですよ♪
納豆では飽きたと言う方は是非お試しください☆

【材料】(出来上がり量800~900gくらい)
納豆…180g(45g×4pack)※混ぜないでいい。
乾燥米麹…200g
ニンジン…150g(掌くらいの大きさ)
醤油、みりん…各150cc
とろろ昆布…20g
黒ごま…20g(黒でも白でも)
【作り方】
①ニンジンは短めの千切りに(スライサー使用)。
②深さのあるフライパンに醤油、みりんを入れ中火に。
③火にかけてる間に、ごまを擂り、とろろ昆布を料理用はさみ等で細かくしておく。
④フライパンが煮立ったら、①を入れて軽く混ぜて火を止め、米麹を入れる。
⑤軽く冷めたら納豆を入れ混ぜて、③のごま、とろろ昆布を混ぜて出来上がり☆

基本混ぜるだけ!お試しください!

※煮沸した瓶に詰めて、空気抜き(脱気)をすると長くもちます!

☆瓶の空気抜き(脱気)
①煮沸した瓶に中身を詰めて蓋をする(強く閉めると空気が抜けないので注意)。
②深い鍋に水入れ沸騰したら、蓋をした瓶を逆さに入れて再度沸騰するまで待つ。
③鍋から引き上げ、熱いうちに蓋を強く閉める(火傷に注意)。
④冷めて蓋が少しへこんでたら空気抜き成功です☆


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